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少しの工夫でレストランの味!ナポリタン レシピ・作り方

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oppeke22
昔懐かし喫茶店メニューの王道ナポリタンですが~少し手を加えることででレストランの味に・・・。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ウインナー
3本
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム(大)
4個
ニンニク
1片
ピーマン
2個
オリーブオイル
大さじ1
スパゲティ
210g
塩(スパゲッティ茹で用)
水の2%分
★トマトケチャップ
大さじ6
★ウスターソース
大さじ1/2
粉チーズ
大さじ1
(追い)ケチャップ
大さじ2
バター
15g
塩・胡椒
各適量
粉チーズ
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ウインナーは5ミリ幅の斜め薄切りに、ニンニク・玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは石突きを切り落とし縦薄切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除き~2ミリ厚の輪切りにする。
  3. 3
    鍋に湯をタップリの湯を沸かし、1%の塩を入れ(水2リットルに対し20g)~スパゲッティを加えて表示時間より長めに(1分くらい)茹で~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ・ウインナー・マッシュルーム・ピーマンの順に入れ~その都度(各1分ずつくらい)炒める。
  5. 5
    続けて具材をフライパンの端に寄せ、★を入れトマトケチャップの酸味が飛ぶまで放置する(1分くらい)。
  6. 6
    続けて具材と全体が馴染むまで炒め合わせる。
  7. 7
    更に3)の茹で上がったスパゲティ・粉チーズを入れ~ソースと絡めるように混ぜ合わせ~追いケチャップ・バターを加えサッと炒め合わせ~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
  8. 8
    最後に器に盛り、粉チーズをふり完成。

おいしくなるコツ

「スパゲッティを茹でた後、流水で洗いヌメリを取りザルに上げ水気をよく切り~ボウルに入れオリーブオイル・酢少々を加え和え~ラップをして冷蔵庫で一晩寝かす」とよりモチモチになります。

きっかけ

友達から飛びきり美味しいトマトケチャップをいただいたので・・・。

公開日:2023/12/08

関連情報

カテゴリ
ナポリタンワインに合うおつまみピーマン玉ねぎソーセージ・ウインナー
関連キーワード
和風イタリアン もちもち 昔懐かし 喫茶店
料理名
ナポリタン

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