ドライいちじくと寒天の腸活ヨーグルト レシピ・作り方

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いちねこ
砂糖不使用で健康的に。時間はかかるけど美味しいです。

材料(4人分)

ドライいちじく(大粒)
4個
豆乳ヨーグルト(普通のヨーグルトでも可)
1パック(400g)
粉寒天
2g
200㏄
おからパウダー(微粉タイプ)
大さじ4

作り方

  1. 1
    ドライいちじくは細かく刻んで豆乳ヨーグルトに入れてよく混ぜ、一晩冷蔵庫で寝かせる。※使用する器具(包丁やスプーン)は事前に熱湯か食品用アルコールで消毒しておくこと。
  2. 2
    鍋に粉寒天と水を入れ火にかけて煮溶かす。平たいバットに寒天液を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし1センチ角くらいの賽の目に切る。
  3. 3
    器に一人分につきおからパウダー大さじ1と1のヨーグルト100gを入れ、ダマがなくなり滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. 4
    3に2を入れ混ぜて完成。

おいしくなるコツ

不溶性食物繊維が多いのでたっぷりの水分と一緒に食べることをおすすめします。ドライいちじくを混ぜたヨーグルトは2~3日で消費すること。

きっかけ

ドライいちじくの甘さを生かしたヨーグルトが食べたくて。

公開日:2023/09/03

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトイチジク
料理名
ドライいちじくと寒天の腸活ヨーグルト

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