旬の生とうもろこしで作る!コーンポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生とうもろこし
- 2本
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 水
- 400ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 牛乳・生クリーム
- 各100ml
- 塩・白胡椒
- 各適量
- (お好みでバジル)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 生とうもろこしは髭・皮を剥き水洗いし~長さを半分に切り実を包丁で削ぎ落とし(芯は捨てない)、じゃがいもは皮を剥き2センチ角に切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
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- 3
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- 鍋にバターを中火で熱し、2)の生とうもろこしの実・じゃがいも・玉ねぎを入れ~玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。
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- 4
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- 続けて水・コンソメ顆粒・2)の生とうもろこしの芯(1本分)を入れ~ひと煮立ちしたら蓋をして中弱火で煮込み(15分くらい)~粗熱を取る(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)。
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- 5
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- 続けてとうもろこしの芯を取り除き~ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
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- 6
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- 続けてミキサーからスープを取り出し~粗めのザルで濾しボウルで受ける(ゴムべらで絞り出しながら)。
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- 7
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- 更に6)のスープを鍋に戻し入れ牛乳・生クリーム(トッピング用に少し残して)を加え~中弱火で沸騰させない程度に温め~塩・白胡椒で味を調え火を止める。
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- 8
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- 最後に器に盛り、生クリームをふり~お好みでバジルをのせ完成。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯を一緒に煮込むと~旨味と甘みがアップして美味しくなります。
きっかけ
生とうもろこしの旬の~この時季だけしか作れないので…。
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