旨・酸・塩の共演!サーモンとレモンのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭(切り身)
- 2切れ(200g)
- 塩
- 少々
- ニンニク
- 1片
- レモン(国産)
- 1個
- スパゲッティ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- ★生クリーム
- 200ml
- ★ピザ用チーズ
- 30g
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ケーパー・粉チーズ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 生鮭は皮・骨を取り除き3センチ角に切り塩をふりおき(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り、ニンニクはみじん切りにする。
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- 3
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- レモンは真ん中の部分を輪切りに(4枚)~残りは絞り(大さじ1)~皮は摺り下ろす(小さじ1)。
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- 4
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- スパゲッティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)表示より短めに茹で(2分くらい)~ザルに上げ湯切りをする。
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- 5
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- 同時進行で深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の生鮭を入れ色が変わるまで軽く炒め~白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにし(2分くらい)~いったん取り出す。
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- 6
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- 続けて同じフライパンに2)のニンニク・★を入れ中弱火で熱し、ひと煮立ちしたら軽く煮詰める。
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- 7
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- 更に3)のレモン(絞り汁・摺り下ろし皮)・4)のスパゲッティ・5)の鮭を戻し入れ~混ぜ合わせながら絡める(1分くらい)。
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- 8
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- 最後に器に盛り、3)のレモン(輪切り)・ケーパーをのせ~粉チーズをふり完成。
おいしくなるコツ
輪切りレモンを潰しながら食べてください。
きっかけ
地元産のレモンが手に入ったので・・・。