旨・酸・塩の共演!サーモンとレモンのクリームパスタ レシピ・作り方

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oppeke22
サーモンの旨味&レモンの酸味&チーズ・ケーパーの塩味が~濃厚なクリームソースと絡んで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生鮭(切り身)
2切れ(200g)
少々
ニンニク
1片
レモン(国産)
1個
スパゲッティ
200g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
★生クリーム
200ml
★ピザ用チーズ
30g
★コンソメ顆粒
小さじ1
ケーパー・粉チーズ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生鮭は皮・骨を取り除き3センチ角に切り塩をふりおき(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    レモンは真ん中の部分を輪切りに(4枚)~残りは絞り(大さじ1)~皮は摺り下ろす(小さじ1)。
  4. 4
    スパゲッティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)表示より短めに茹で(2分くらい)~ザルに上げ湯切りをする。
  5. 5
    同時進行で深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の生鮭を入れ色が変わるまで軽く炒め~白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにし(2分くらい)~いったん取り出す。
  6. 6
    続けて同じフライパンに2)のニンニク・★を入れ中弱火で熱し、ひと煮立ちしたら軽く煮詰める。
  7. 7
    更に3)のレモン(絞り汁・摺り下ろし皮)・4)のスパゲッティ・5)の鮭を戻し入れ~混ぜ合わせながら絡める(1分くらい)。
  8. 8
    最後に器に盛り、3)のレモン(輪切り)・ケーパーをのせ~粉チーズをふり完成。

おいしくなるコツ

輪切りレモンを潰しながら食べてください。

きっかけ

地元産のレモンが手に入ったので・・・。

公開日:2023/04/28

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタワインに合うおつまみレモン生鮭サーモン
関連キーワード
パスタ 洋食 簡単 ワインに合う
料理名
サーモンとレモンのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/03 07:52
レモンが爽やかで夏にピッタリの逸品でした。とても美味しくて旦那様も喜んでくれました。また作りまーす。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 旦那様~幸せですね。

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