ナッツで香ばしく♡失敗なしのフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ビターチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 40cc
- グラニュー糖
- 60g
- 無塩バター
- 30g
- 卵
- 2こ
- 薄力粉
- 40g
- ミックスナッツ(無塩)
- 50g
作り方
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- 1
- ボウルにチョコレートとバターを入れて煮沸したお湯の中で溶かす
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- 2
- 生クリームを温めて、チョコレートとバターといっしょに混ぜる
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- 3
- ボウルをお湯から外して卵黄を加え手混ぜる
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- 4
- グラニュー糖を半分の量だせけ加える
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- 5
- 別のボウルに卵白を入れてメレンゲをつくる
残りのグラニュー糖を3〜4回に分けて入れながらハンドミキサーで混ぜる
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- 6
- ③に3分の1の量のメレンゲを入れてゴムベラで混ぜる
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- 7
- さらに薄力粉をふるいながら入れてざっくり混ぜる
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- 8
- 残りのメレンゲは2〜3回に分けて入れて都度よく混ぜ合わせる
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- 9
- オーブンを170度に予熱しておく
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- 10
- ナッツをビニール袋に入れて棒などで砕く
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- 11
- カップに生地を流し入れ、その上にナッツをまぶす
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- 12
- オーブンで20〜25分焼く(ナッツは焦げやすいので、ちょくちょく様子をうかがいましょう)
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- 13
- オーブンから出して粗熱がとれたら出来上がり!
きっかけ
バレンタインデーにお菓子を作ろうと思い立ち、食べやすいようにカップにして、さらに大好きなナッツを盛り盛りにしてみたいと思って自分好みに作ったらあげた人たちに絶賛されたので共有です!
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