ナッツで香ばしく♡失敗なしのフォンダンショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いずみおねいさん
バレンタインデーに作って絶賛されたレシピです

材料(4〜5人分)

ビターチョコレート
100g
生クリーム
40cc
グラニュー糖
60g
無塩バター
30g
2こ
薄力粉
40g
ミックスナッツ(無塩)
50g

作り方

  1. 1
    ボウルにチョコレートとバターを入れて煮沸したお湯の中で溶かす
  2. 2
    生クリームを温めて、チョコレートとバターといっしょに混ぜる
  3. 3
    ボウルをお湯から外して卵黄を加え手混ぜる
  4. 4
    グラニュー糖を半分の量だせけ加える
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れてメレンゲをつくる
    残りのグラニュー糖を3〜4回に分けて入れながらハンドミキサーで混ぜる
  6. 6
    ③に3分の1の量のメレンゲを入れてゴムベラで混ぜる
  7. 7
    さらに薄力粉をふるいながら入れてざっくり混ぜる
  8. 8
    残りのメレンゲは2〜3回に分けて入れて都度よく混ぜ合わせる
  9. 9
    オーブンを170度に予熱しておく
  10. 10
    ナッツをビニール袋に入れて棒などで砕く
  11. 11
    カップに生地を流し入れ、その上にナッツをまぶす
  12. 12
    オーブンで20〜25分焼く(ナッツは焦げやすいので、ちょくちょく様子をうかがいましょう)
  13. 13
    オーブンから出して粗熱がとれたら出来上がり!

きっかけ

バレンタインデーにお菓子を作ろうと思い立ち、食べやすいようにカップにして、さらに大好きなナッツを盛り盛りにしてみたいと思って自分好みに作ったらあげた人たちに絶賛されたので共有です!

公開日:2023/03/22

関連情報

カテゴリ
カップケーキチョコレートケーキその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする