【食べ応えバッチリ!】数の子の焼きうどん レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
和風の焼きうどんと数の子は相性ぴったり!こんがりとした醤油風味が食欲そそります。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

うどん
1玉
にんじん
1/5本
しいたけ
2個
ネギ
1本(白い部分)
ベーコン
1枚
数の子
1本
麺つゆ
大さじ1
適量
ごま油
適量

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塩数の子 【200g×3】

作り方

  1. 1
    にんじん(皮をむいて)しいたけ、ネギ、ベーコンは細切りにする。数の子は一口大に切る
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、数の子以外の具材を先にさっと炒める。そこにうどんを入れ、水を少しいれてほぐす。
  3. 3
  4. 4
    うどんがほぐれてきたら麺つゆを入れ、汁けがなくなったら数の子を入れさっと炒めあわせる。

おいしくなるコツ

麺つゆは味を見て調整してください。

きっかけ

普段使いしやすいように、焼きうどんに数の子をいれました。 レシピ考案:sumisumieさん

公開日:2023/03/22

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1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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