【簡単ご馳走気分!】鮭のパンキッシュ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
冷蔵庫にありがちな食材で作る簡単パンキッシュ。肉厚な鮭がボリューミーでチーズとよく合います。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

8枚切食パン
3枚
鮭(解凍済)
1切れ
ほうれん草(下茹で済)
1/2株
しめじ、舞茸
各1/4株
(A)卵
3個
(A)牛乳
80ml
(A)コンソメ
小さじ1/2
とろけるチーズ
適量

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作り方

  1. 1
    オーブン180度に予熱開始。
    食パンを麺棒(無ければ手でも)で潰し、耐熱皿に隙間がでないように敷き詰める。※適宜カットしてください
  2. 2
    (1)に下茹でして適当にカットしたほうれん草と、石づきをとってほぐしたきのこ類(今回はしめじと舞茸)、骨をとって一口大にカットした鮭を敷き詰める。
  3. 3
    (A)を混ぜ合わせ(2)に入れ、とろけるチーズをのせる。180度のオーブンで25分焼く。
    あればお好みでドライパセリをふる。

おいしくなるコツ

きのこ類や野菜はあるものでOK。ブロッコリーやミニトマトでもおいしいです。

きっかけ

あまりがちな食パンを、美味しい鮭でキッシュにしました。 レシピ考案:sumisumieさん

公開日:2023/03/03

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1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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