お刺身がお洒落な前菜に!真鯛のセルクル仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ケーパー
- 小さじ2
- 青ネギ
- 6本
- 塩・胡椒(真鯛ふり用)
- 各少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ★オリーブオイル
- 小さじ2
- ★醤油・レモン汁
- 各小さじ2/3
- ★(お好みでドライバジル)
- ふたつまみ
- (お好みでピンクペッパー)
- 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 真鯛2/3量は7ミリ角の角切りに~1/3量は更に細かく包丁で叩き(別々にしておく)~塩・胡椒をふり、玉ねぎ・ケーパーはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
☆はよく混ぜておく。
-
- 3
-
- ボウルに水・2)の玉ねぎを入れおき(5分くらい)~ザルに上げ水気を絞る。
-
- 4
-
- ボウルに2)の真鯛(角切り)・ケーパー・3)の玉ねぎ・★を入れ~全体を混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 器の中央にセルクルを置き~4)の鯛(角切り)・2)の青ネギ・鯛(叩き)の順に3層に詰め(それぞれスプーンで押さえつけながら~残りもう1個も作る)~食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 6
-
- 最後にゆっくりとセルクルを抜き~お好みでピンクペッパーをふり~2)のソース☆・粗挽き黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
今回は直径6センチのセルクルを使用しておりますが~セルクルが無ければアルミホイルを丸めて作る or ペットボトルの上下を切り取りで代用出来ます。
セルクルの内側にオリーブオイルを薄く塗ると~スムーズに抜けやすいです。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません