胃腸が疲れているなと感じたら!鶏だし卵あんかけ粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 青ネギ
- 1本
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:2水)
- 大さじ1と1/2
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 水(ご飯炊き用)
- 150ml
- ★水
- 200ml
- ★鶏がらスープの素・酒
- 各小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 卵はボウルに割り入れ溶きほぐし、青ネギは小口切りにする。
水溶き片栗粉は作っておく。
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- 3
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- 耐熱容器にご飯・水を入れほぐし混ぜ合わし~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(500wで3分くらい)。
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- 4
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- 小鍋に鶏がらスープ★を入れ中火で熱し、沸騰したら火を落とし~水溶き片栗粉を加えトロミが付くまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- 続けて再び中火で熱し、2)の溶き卵を回し入れ~溶き卵が固まったら火を止める。
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- 6
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- 最後に3)のお粥を器に盛り、5)の卵あんかけをかけ~青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
溶き卵はフツフツ沸いたら~細く回し入れると綺麗に仕上がります。
きっかけ
ツレの胃腸の具合が良くないので・・・。