食欲のないときにサッパリと!梅としらすの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 梅干し
- 2個
- 大葉
- 6枚
- 釜揚げしらす
- 80g
- 白いり胡麻
- 大さじ1
- 白だし・ごま油
- 各小さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
米は炊く30分以上前に水洗いし~ザルに上げておく。
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- 2
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- 梅干しは1個は種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き(トッピング用)、大葉は軸を切り落としせん切りにし~水にサッとさらし箸で軽くほぐし~ザルに上げ水気をしっかり絞る。
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- 3
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- 炊飯器に米・梅干し(そのままの1個)・分量より少し少なめの水を入れ~普通モードで炊く。
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- 4
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- 続けて炊き終わったら梅干しの種を取り除き~釜揚げしらす(半量)・2)の大葉(半量)を入れ~白いり胡麻・白だし・ごま油をまぶし~切るように全体を混ぜ合わせる。
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- 5
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- 最後に器に盛り、釜揚げしらす(1/4量)・大葉(1/4量)・2)の梅肉(トッピング用)(1/2量)をのせ完成(もう1丼も同様に作る)。
おいしくなるコツ
ご飯と梅干しを一緒に炊くことで~風味がご飯に広がります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。
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