アプリで広告非表示を体験しよう

スパゲッティでなくペンネで!ペンネ ナポリタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
スプーンで食べられてのでおつまみに~冷めても美味しいので遠足・運動会・お弁当にもどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ウインナー
4本
マッシュルーム
4個
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
ショートパスタ(ペンネ)
180g
★ケチャップ
大さじ5
★ウスターソース
大さじ1/2
★コンソメ顆粒・おろしニンニク
各小さじ1
オリーブオイル・バター
各大さじ1
塩・黒胡椒
各適量
(お好みで粉チーズ・タバスコ)
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ピーマンはヘタと種を取り除き~1/3個は薄い輪切りに~残りは縦5ミリの細切りに、ウインナーは5ミリ巾の斜め切りに、マッシュルームは縦5ミリ幅に切る。
  3. 3
    玉ねぎは粗みじん切りに、ベーコンは1センチ幅に切る。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    鍋に水・塩(1%)を入れ(水2リットルに対し20g)沸かし、ペンネを入れ表示時間より長めに茹で(2分くらい)~水気を切りザルに上げる(茹で汁大さじ4を取っておく)。
  5. 5
    4)と同時進行でフライパンでオリーブオイル・バター・3)のベーコンを中火で熱し、玉ねぎ・ウインナー・ピーマン(細切り)・マッシュルームの順に~それぞれ全体がしんなりするまで炒める。
  6. 6
    続けて5)の具材をフライパンの端に寄せ、3)の★を加えてトマトケチャップの酸味が飛ぶまで放置し(1分くらい)~全体が馴染むまで炒め合わせる。
  7. 7
    更に4)のペンネ・茹で汁を入れ伸ばし、ソースと絡めるように揺すりながら乳化させ~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
  8. 8
    最後に器に盛り、ピーマン(輪切り)をのせ~お好みで粉チーズ・タバスコをふり完成。

おいしくなるコツ

ナポリタンはパスタを長めに茹で~柔らかくもっちりした方が~美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて・・・。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
ナポリタンワインに合うおつまみ運動会のお弁当マカロニ・ペンネピーマン
関連キーワード
イタリアン お弁当 ワインに合う 遠足
料理名
ペンネ ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/14 22:50
頂いたペンネが余りがちでアラビアータとかグラタンを作ってましたがナポリタンももちもちで美味しいですね。 素敵レシピありがとうございました(*´ω`*)
デラみーやん
デラみーやんさん~早速の返しつくったよレポート有り難うございます。 ペンネは常備しておくと~何かと便利ですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする