スパゲッティでなくペンネで!ペンネ ナポリタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ウインナー
- 4本
- マッシュルーム
- 4個
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- ショートパスタ(ペンネ)
- 180g
- ★ケチャップ
- 大さじ5
- ★ウスターソース
- 大さじ1/2
- ★コンソメ顆粒・おろしニンニク
- 各小さじ1
- オリーブオイル・バター
- 各大さじ1
- 塩・黒胡椒
- 各適量
- (お好みで粉チーズ・タバスコ)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ピーマンはヘタと種を取り除き~1/3個は薄い輪切りに~残りは縦5ミリの細切りに、ウインナーは5ミリ巾の斜め切りに、マッシュルームは縦5ミリ幅に切る。
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- 3
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- 玉ねぎは粗みじん切りに、ベーコンは1センチ幅に切る。
★は混ぜておく。
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- 4
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- 鍋に水・塩(1%)を入れ(水2リットルに対し20g)沸かし、ペンネを入れ表示時間より長めに茹で(2分くらい)~水気を切りザルに上げる(茹で汁大さじ4を取っておく)。
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- 5
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- 4)と同時進行でフライパンでオリーブオイル・バター・3)のベーコンを中火で熱し、玉ねぎ・ウインナー・ピーマン(細切り)・マッシュルームの順に~それぞれ全体がしんなりするまで炒める。
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- 6
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- 続けて5)の具材をフライパンの端に寄せ、3)の★を加えてトマトケチャップの酸味が飛ぶまで放置し(1分くらい)~全体が馴染むまで炒め合わせる。
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- 7
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- 更に4)のペンネ・茹で汁を入れ伸ばし、ソースと絡めるように揺すりながら乳化させ~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
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- 8
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- 最後に器に盛り、ピーマン(輪切り)をのせ~お好みで粉チーズ・タバスコをふり完成。
おいしくなるコツ
ナポリタンはパスタを長めに茹で~柔らかくもっちりした方が~美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて・・・。