りんご酢使用 カニカマときゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩蔵わかめ
- 30g
- カニカマ
- 100g
- りんご酢
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ1
- アマニ油(なくても可)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- きゅうりはひとつまみの塩(分量外)を振って板摺りし、水で洗い流した後出来るだけ薄く輪切りにする。
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- 2
- 塩蔵わかめは洗って塩を落とし、軽く湯がいて水洗いして一口大に切る。
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- 3
- カニカマは繊維に沿って細かく裂く。
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- 4
- ボウルに材料を全て入れよく混ぜる。
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- 5
- 4にラップをかけ冷蔵庫で数十分ほど寝かせて味を馴染ませて完成。
おいしくなるコツ
きゅうりとわかめの水気はしっかり切る。手順5では重石をするともっと短い時間で味が馴染みます。
きっかけ
暑い日に食べやすいおかずを作りたかったので。