アプリで広告非表示を体験しよう

米粉のヨモギカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこだいふく
ヨモギをたっぷり入れて風味豊かなふんわりカステラに仕上げました!

材料(6人分)

米粉
100g
ヨモギパウダー
15g
砂糖
100g
5個
牛乳
15g
みりん
15g
ハチミツ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    17cmスクエア型にオーブンシートを敷き、オーブンは180℃に予熱しておきます。耐熱容器にハチミツと牛乳とみりんを入れ湯煎で温めて混ぜ合わせます。
  2. 2
    米粉とヨモギパウダーは混ぜ合わせておきます。大きめのボウルに卵と砂糖を入れて湯煎にかけながら泡立てて、生地を垂らすと文字がかけるぐらいしっかり泡立てます。
  3. 3
    泡立てた生地に粉類を加えて泡立て器で混ぜ合わせて温めた牛乳、みりん、ハチミツを加えてヘラで混ぜ合わせ型に流し入れて少し高い位置から2~3回型を落として空気を抜きます。
  4. 4
    予熱したオーブンで15分焼き、160℃に温度を下げて35~40分焼きます。焼きあがったら型ごと少し高い位置から落として型から外し冷ましたら完成です。

おいしくなるコツ

ハチミツを加えることで、しっとり仕上がります。

きっかけ

ヨモギパウダーを買ったので試しにヨモギカステラを作りたくなって!

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
カステラひな祭りケーキ
関連キーワード
グルテンフリー よもぎ ヨモギ 米粉カステラ
料理名
米粉のヨモギカステラ

このレシピを作ったユーザ

ちょこだいふく 保育所での調理経験を活かして添加物の入ってない身体に優しい食事を目指して、いつも料理やお菓子作りをしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする