材料(6人分)
- 米粉
- 100g
- ヨモギパウダー
- 15g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 5個
- 牛乳
- 15g
- みりん
- 15g
- ハチミツ
- 50g
作り方
-
- 1
- 17cmスクエア型にオーブンシートを敷き、オーブンは180℃に予熱しておきます。耐熱容器にハチミツと牛乳とみりんを入れ湯煎で温めて混ぜ合わせます。
-
- 2
- 米粉とヨモギパウダーは混ぜ合わせておきます。大きめのボウルに卵と砂糖を入れて湯煎にかけながら泡立てて、生地を垂らすと文字がかけるぐらいしっかり泡立てます。
-
- 3
- 泡立てた生地に粉類を加えて泡立て器で混ぜ合わせて温めた牛乳、みりん、ハチミツを加えてヘラで混ぜ合わせ型に流し入れて少し高い位置から2~3回型を落として空気を抜きます。
-
- 4
- 予熱したオーブンで15分焼き、160℃に温度を下げて35~40分焼きます。焼きあがったら型ごと少し高い位置から落として型から外し冷ましたら完成です。
おいしくなるコツ
ハチミツを加えることで、しっとり仕上がります。
きっかけ
ヨモギパウダーを買ったので試しにヨモギカステラを作りたくなって!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません