材料(1人分)
- ごはん
- 150㌘
- 板海苔
- 1/2枚
- れんこんひじき
- 100㌘くらい
- ↑参考レシピ
- (レシピID 1030022841)
- ごま油
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- れんこんひじきとごま油を混ぜます。
-
- 2
-
- ラップに海苔を敷き、ごはん1/2を半量、広げます。
-
- 3
-
- ごはんの上に、れんこんひじききをのせ、残りのごはんではさみます。
-
- 4
-
- ラップを持ちながら海苔を包み込み四角にします。
軽く抑えてしばし放置します。
-
- 5
-
- おにぎりが落ちついたら、食べやすく半分に切ります。
おいしくなるコツ
包丁を水に濡らしておくと切りやすいです♪
きっかけ
煮物が余っていたので、お弁当用に、おにぎらずを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません