アプリで広告非表示を体験しよう

ガーリック&マスタードで満足感抜群!ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ハム&ニンニク&マスタードで香り&歯ごたえ&旨味を楽しむ~ビール&日本酒&ワインが欲しくなる大人のポテトサラダです。

材料(2~3人分)

じゃがいも
3個
★マヨネーズ
大さじ3
★マスタード
大さじ1
★ハチミツ・ケッパー・酢
各小さじ1
オリーブオイル
大さじ3
ハム(ブロック)
100g
ニンニク
2片
玉ねぎ
1/4個
塩・胡椒
各適量
ゆで卵・ミニトマト
各1個
ドライパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし(5分くらい)、玉ねぎは薄切りに、ハムは1センチ角に切り、ニンニクはみじん切りに、ゆで卵は作っておく。
  3. 3
    耐熱容器にザルに上げ水気を切ったじゃがいもを入れ、濡れた※キッチンペーパーを被しフワッとラップをして~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで6分くらい)。
  4. 4
    続けて3)のじゃがいもをボウルに入れ、熱いうちにフォークかマッシャーなどで粗く潰し~粗熱が取れたら★を加え全体が馴染むまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル・ニンニク・ハムを中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えしんなりするまで炒め合わせる(3分くらい)。
  6. 6
    更に4)のじゃがいものボウルに粗熱を取った5)を加え混ぜ合わし~塩・胡椒で味を調える。
  7. 7
    最後に器に盛り、半分に切ったミニトマト・ゆで卵を添え~ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもの電子レンジでの加熱時間は400gでの目安時間ですので~大きさに合わせて調整してください。 ※キッチンペーパーは耐熱対応のものをお使いください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダワインに合うおつまみガーリック・にんにくじゃがいもマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
大人が喜ぶ ポテサラ ワインに合う ニンニク風味
料理名
ガーリックマスタード ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする