低糖質 ラカントで作る琥珀色の琥珀糖もどき レシピ・作り方

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いちねこ
ラカントは白砂糖より結晶化が早いので割と短時間で作れます。

材料(2人分)

ラカントS
50g
80cc
粉寒天
3g

作り方

  1. 1
    鍋に材料を全て入れ火にかける。焦げ付かないようにかき混ぜながら加熱し、沸騰したら火から下ろす。
  2. 2
    1をアルミバットやタッパーなど底が平な容器に流し入れる(できれば厚み1~2cmくらいになるような容器が良いです)。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
  4. 4
    数時間冷やし表面が白く結晶化したら、好きな形に包丁で切るか手でちぎって完成。

おいしくなるコツ

柔らかめの食感が好みの場合は粉寒天を1g 減らしてください。

きっかけ

手でつまめる低糖質の寒天菓子を作りたかったので。

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質寒天
関連キーワード
簡単 低糖質 ロカボ ギルティフリー
料理名
ラカントで作る琥珀色の琥珀糖もどき

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