材料(1人分)
- プレーンヨーグルト
- 100g
- さつまいも
- 40g
- りんご
- 40g
- レモン汁
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- はちみつ
- 小さじ1
- シナモン
- ひとふり
作り方
-
- 1
- りんごは皮を剥き一口大に切ったら、耐熱容器に水とレモン汁と共に入れて電子レンジで500W2分加熱し、取り出したらしばらく放置して冷ます。
-
- 2
- さつまいもは蒸し器で好みの固さになるまで蒸かし、一口大に切って冷ましておく。
-
- 3
- 器にプレーンヨーグルトを入れスプーン等で滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 3に1と2をトッピングし、はちみつとシナモンをかけたら完成。
おいしくなるコツ
りんごとさつまいもの甘みが十分の場合は、はちみつをカットして下さい。
きっかけ
家にある材料で。