材料(プリン瓶4個人分)
- 【カラメルソース】
- 砂糖
- 40g
- 水
- 大さじ2
- 水(お湯)
- 大さじ1
- 【卵液】
- 卵黄
- 3個(2個でも)
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- バニラエッセンス
- 3滴ほど
作り方
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- 1
- 鍋に、水大さじ1以外のカラメルの材料を入れて、好みの色になるまで煮詰める。
煮詰めたら固まらないように、大さじ1の水を入れ、蓋をする(カラメルが跳ねるので素早く蓋をする)
-
- 2
- 出来上がったら、容器に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて、混ぜる。
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- 4
- 鍋に生クリームと牛乳を入れて、鍋のまわりが、ふつふつするまで弱火で温める。
-
- 5
- たまご液に4を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
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- 6
- こし器でこしながら、カラメルを入れておいた容器に流し込む。流し込んだら容器にアルミホイルをかぶせる
-
- 7
- オーブンの天板に布を敷き、お湯を注いで140℃のオーブン45〜50分蒸し焼きにする。
揺らしてぷるぷるであれば完成。
きっかけ
理想のプリンに出会いたくて、作りました。
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