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とろとろ濃厚プリン レシピ・作り方

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うしろのさん
なめらかでとろとろ、濃厚です!
みんながつくった数 2

材料(プリン瓶4個人分)

【カラメルソース】
砂糖
40g
大さじ2
水(お湯)
大さじ1
【卵液】
卵黄
3個(2個でも)
砂糖
30g
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
バニラエッセンス
3滴ほど
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作り方

  1. 1
    鍋に、水大さじ1以外のカラメルの材料を入れて、好みの色になるまで煮詰める。

    煮詰めたら固まらないように、大さじ1の水を入れ、蓋をする(カラメルが跳ねるので素早く蓋をする)
  2. 2
    出来上がったら、容器に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    ボウルに卵黄と砂糖を入れて、混ぜる。
  4. 4
    鍋に生クリームと牛乳を入れて、鍋のまわりが、ふつふつするまで弱火で温める。
  5. 5
    たまご液に4を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
  6. 6
    こし器でこしながら、カラメルを入れておいた容器に流し込む。流し込んだら容器にアルミホイルをかぶせる
  7. 7
    オーブンの天板に布を敷き、お湯を注いで140℃のオーブン45〜50分蒸し焼きにする。

    揺らしてぷるぷるであれば完成。

きっかけ

理想のプリンに出会いたくて、作りました。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子焼きプリン

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