カボチャ消費温野菜デリ♪ハニーマスタードマヨ和え レシピ・作り方

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phooy
朝ごはん、ランチ、夜ご飯の副菜、お酒のツマミ、おもてなしでも使えます!ブロッコリーやニンジンなど具材を変えてもおいしい(^^)

材料(4人分)

カボチャ
100g
レンコン
100g
ベーコンorウインナー
3枚か3本程度
ゆで卵
2個
★ハチミツ
小さじ1
★粒マスタード
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ2
★塩
少々(お好みで)
★カイワレ大根など
飾り程度

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る

    水から沸かして、10分程度。
  2. 2
    レンコン、カボチャを一口大に切り、レンチンする。

    食感が残るように、3分程度で十分です。柔らかめがお好きな方は、4分程度。
  3. 3
    ベーコンまたはウインナーを一口大に切り、フライパンで焼く。油は引かない。
    表面がカリカリになるように、ペーパーで時々、出てきた余分な油を拭き取る。
  4. 4
    ボウルに★の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
  5. 5
    調味料を和えたボウルに、飾り以外の具材(レンコン、カボチャ、ベーコンまたはウインナー、ゆで卵)を入れてざっくり混ぜる。

    粗熱は取った方がいいですが、熱いままでも大丈夫!
  6. 6
    味見してお好みで塩を少々。
    器に盛り、カイワレ大根などを飾り付けて完成!

おいしくなるコツ

具材の水分や油分は出来るだけ取り除いてから和える。 ベーコンまたはウインナーによって塩分量が異なるので、和えたあとに味見して、塩を足す。

きっかけ

カボチャが余ったので。あとは冷蔵室の余り物よせあつめ!

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダれんこんかぼちゃマヨネーズを使ったサラダホットサラダ・温野菜

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