アプリで広告非表示を体験しよう

三つ葉のお浸し(ポン酢和え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mk-walker
三つ葉って高い食材ですが、近所の業務用スーパーで葉物の野菜が高い時にたまに格安で買えます。もし同様の方がおられたら、おすすめのレシピです。

材料(2~4人分)

三つ葉
2~3束
玉ねぎ(紫だときれい)
50g
エリンギ
100g
出し昆布
適宜
少々
少々
ポン酢
大さじ2~
氷玉ねぎ
あれば1個
唐辛子・レモン汁・すだち
お好みでちょい足し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギを短冊に切り、酒と塩を少々振って、ラップをかけて電子レンジ2分加熱する。冷ましておく。
  2. 2
    三つ葉はさっと塩ゆでして水で冷やして絞り、食べやすい長さに切る、玉ねぎは薄切りして水に晒しざるに上げる、出し昆布は細切りする。
  3. 3
    1、2をポン酢と氷玉ねぎで和えて完成。甘く感じたら唐辛子やレモン汁等足すのがオススメ。

おいしくなるコツ

三つ葉は茹でて時間をおいても色がきれいなので、具材全て作り置きして冷やし、食べる前に和えると、段取りもよく、夏場特に爽やかな小鉢になります。材料は目安ですので、揃ったものの量で味加減はご調整を。具材の取り合わせは美味しいと思います。

きっかけ

三つ葉が安く並んでいるのを見て、小料理屋さんのランチの三つ葉のお浸しを思い出しました。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の乾物エリンギ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする