材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- オクラ
- 2本
- えごま油
- 大さじ1
- わさび(チューブ)
- 1センチ
- ↓お好みで↓
- 五島塩 (お好みの塩) or
- 小さじ半分
- 牡蠣醤油
- 中さじ1
作り方
-
- 1
- オクラはふんわりラップをして600ワットの電子レンジで1分加熱します。それを水(分量外)で1分ほど冷やします。次に3ミリほどの小口切りにする。
-
- 2
-
- 豆腐をお皿に置き、その上に1のオクラをトッピングし、上からえごま油をかけ、わさびを添えます。
*お好みで塩か、かき醤油をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
水分が出るので、お塩や醤油は召し上がる時にかけてください。
きっかけ
オクラを簡単料理で食べたくて。