さっぱり濃厚!サーモンのレモンパスタ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
レモン汁を加えたクリームパスタ。ブロッコリーはパスタと一緒に茹でて時短。最後にレモンと相性抜群の鮮やかサーモンをトッピング。
みんながつくった数 45

材料(2人分)

サーモン
100g
ブロッコリー
1/2株
たまねぎ
1/4個
にんにくチューブ
3cm
オリーブオイル
大さじ1
生クリーム
100ml
粉チーズ
大さじ3
レモン汁
大さじ2
レモンスライス
2枚
パスタ
200g
黒こしょう
適量

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作り方

  1. 1
    今回は、白糠町のふるさと納税で届く「サーモントラウト」を使用します。
  2. 2
    サーモンは3mm幅に切る。
  3. 3
    たまねぎはみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  4. 4
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ、にんにくチューブを入れ炒める。
  6. 6
    火が通ってきたら、生クリーム、粉チーズを加え沸騰直前まで温める。レモン汁を加えて混ぜたら火を止めておく。
  7. 7
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹で、茹で上がりの3分前にブロッコリーを入れて一緒に茹で、ザルにあげる。
  8. 8
    5に茹でたパスタ、ブロッコリー、黒こしょうを加えてソースを絡める。
  9. 9
    器に盛り、サーモンをのせ、レモンスライスを飾る。

おいしくなるコツ

レモン汁を加えたあとに加熱しすぎると分離してきてしまうことがあるので加熱しすぎに注意しましょう。仕上げにオリーブオイルを回しかけてもおいしいです。

きっかけ

サーモンの鮮やかさを活かし、相性抜群のレモンを使ってさっぱりしつつ、生クリームとチーズで濃厚な味わいのクリームパスタになっています。 レシピ考案:石倉かおり【栄養士・フードコーディネーター】

公開日:2021/07/21

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/01 00:45
サーモンは予算上、少し少なかったけど、レモンのさっぱり感でとても美味しくいただきました。
トールマン先生
北海道白糠町ふるさと納税担当です。 この度はお試しいただきましてありがとうございます。 とてもさっぱりしてそうでおいしそうです!
2021/07/26 16:44
夏らしくさっぱりした味で美味しかったです♪見た目も映えてていいですね^ ^ レシピ教えてくださりありがとうございました!
tommy0603
北海道白糠町ふるさと納税担当です。 この度はお試しいただきましてありがとうございます。 また、作ってみてください!

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北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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