きゅうりともち麦と紅しょうがの冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 120g
- きゅうり
- 約1cm分
- 蒸しもち麦
- 約20粒
- 鰹節
- ひとつまみ
- 紅しょうが(千切りのもの)
- ひとつまみ
- ポン酢
- 小さじ1
- ごま油
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 蒸しもち麦はそのまま使える市販品を使用しました。
-
- 2
- きゅうりは4~5mm角くらいの賽の目に切る。
-
- 3
- 絹ごし豆腐の上にきゅうり、蒸しもち麦、鰹節、紅しょうがをのせたら、ポン酢とごま油を回しかけて完成。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐は冷やしておくこと。
きっかけ
家にある材料で。
関連情報
- カテゴリ
-
冷奴きゅうり
- 料理名
-
きゅうりともち麦と紅しょうがの冷奴