トロ甘!まるごと白菜とベーコンのガーリックスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- オリーブオイル・バター
- 各大さじ1
- ニンニク
- 2片
- ベーコン
- 2枚
- ミニ白菜(わわ菜)
- 1株(600g)
- 水
- 700ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1~
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ミニ白菜は縦半分に切り(芯ごと)、ベーコンは1センチ幅に切り、ニンニクは芽を取り薄切りにする。
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- 3
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- 深めのフライパンにオリーブオイル・バター・ニンニク・ベーコンを中弱火で熱し、ベーコンに焼き色が付いたら~ニンニク・ベーコンのみをいったん取り出す。
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- 4
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- 続けて同じフライパンにミニ白菜を並べ入れ(切り口が下になるように)蓋をして、両面焼き色がつくまでジックリ蒸し煮るように焼き付ける(片面7分くらいずつ)。
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- 5
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- 更に水を入れ強火で熱し、沸騰したら中火に落としコンソメ顆粒・3)のベーコン・ニンニクを加え~ミニ白菜がクタクタになるまで煮込み(蓋をして~12分くらい)、味見をして塩を加える。
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- 6
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- 最後に器に盛り、黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
今回はミニ白菜を使用していますが、普通の白菜を使用する際は、周りの葉は取り除き中心部分を使用して下さい。
きっかけ
美味しそうな~ミニ白菜が手に入ったので…。
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