アプリで広告非表示を体験しよう

トロ甘!まるごと白菜とベーコンのガーリックスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
とろとろで甘い白菜にガーリックスープが染み込んで、パンやワインがすすむこと間違い無しです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

オリーブオイル・バター
各大さじ1
ニンニク
2片
ベーコン
2枚
ミニ白菜(わわ菜)
1株(600g)
700ml
コンソメ顆粒
小さじ2
小さじ1~
黒胡椒
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ミニ白菜は縦半分に切り(芯ごと)、ベーコンは1センチ幅に切り、ニンニクは芽を取り薄切りにする。
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブオイル・バター・ニンニク・ベーコンを中弱火で熱し、ベーコンに焼き色が付いたら~ニンニク・ベーコンのみをいったん取り出す。
  4. 4
    続けて同じフライパンにミニ白菜を並べ入れ(切り口が下になるように)蓋をして、両面焼き色がつくまでジックリ蒸し煮るように焼き付ける(片面7分くらいずつ)。
  5. 5
    更に水を入れ強火で熱し、沸騰したら中火に落としコンソメ顆粒・3)のベーコン・ニンニクを加え~ミニ白菜がクタクタになるまで煮込み(蓋をして~12分くらい)、味見をして塩を加える。
  6. 6
    最後に器に盛り、黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

今回はミニ白菜を使用していますが、普通の白菜を使用する際は、周りの葉は取り除き中心部分を使用して下さい。

きっかけ

美味しそうな~ミニ白菜が手に入ったので…。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
ベーコンオリーブオイルフライパン一つでできるガーリック・にんにく白菜
関連キーワード
簡単 スープ パンに合う ワインに合う
料理名
白菜のガーリックスープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする