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しっとり米粉のチーズ蒸しケーキ レシピ・作り方

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ちょこだいふく
混ぜるだけ!チーズ風味の蒸しケーキです!

材料(6個分人分)

米粉
130g
1個
きび砂糖
80g
牛乳
100㏄
クリームチーズ
60g
無塩バター
15g
重曹
2g
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作り方

  1. 1
    ナイロン袋に米粉と重曹を入れてシャカシャカ振って混ぜ合わせておきます。ボウルに卵ときび砂糖とクリームチーズを入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    1のボウルに牛乳とバターを加えて泡立て器で混ぜて粉類を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    マフィンカップの7分目ぐらいまで生地を入れていき、蒸気の上がった蒸し器で約20分蒸したら完成です!

おいしくなるコツ

重曹の代わりにベーキングパウダー小さじ1でも大丈夫です。

きっかけ

家族からグルテンフリーの蒸しパンのリクエストがあったので!

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
グルテンフリー 蒸しケーキ 蒸しパン 米粉
料理名
米粉の蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちょこだいふく 保育所での調理経験を活かして添加物の入ってない身体に優しい食事を目指して、いつも料理やお菓子作りをしています!

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