材料(15cm丸型人分)
- キシリトール糖
- 30g
- 塩
- 1つまみ、1gほど。
- クリームチーズ
- 200g
- 蜂蜜
- 30g
- 青汁粉末
- 2袋、6g
- 卵
- 2個
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- 道具
- 器(砂糖用)
- 1個
- 小鍋
- 1個
- 耐熱ボウル(卵黄用、卵白用)
- 2個
- ハンドブレンダー(泡立て器のパーツ)
- 1個
- ケーキ型(15cm丸型シリコン)
- 1個
作り方
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- 1
- 下準備。
①器に砂糖を計りおく。
②卵白用のボウルに塩をひとつまみ入れる。
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- 2
- 湯煎焼き用のお湯を沸かす。
小鍋でお湯を沸かし沸騰したら火を止め置いておく。
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- 3
- クリームチーズを柔らかくする。
卵黄用の耐熱ボウルにクリームチーズ、蜂蜜、青汁を入れ電子レンジの自動温めモードで30度にチン。
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- 4
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
卵黄は手順3の卵黄用のボウルに。卵白は手順1の卵白用のボウルにそれぞれ分ける。
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- 5
- オーブンを170度に予熱開始。
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- 6
- メレンゲを作る。
卵白に砂糖を1/3ずつ3回に分け入れメレンゲを作る。
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- 7
- =1回目=
ボウルを斜めに傾け卵白を集め、低速から混ぜ始める。卵白が解れて来たら徐々に高速にし全体が泡になったら1回目の砂糖を加える。
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- 8
- =2回目=
砂糖のジャリっと感が無くなり見た目がフワッとしたら2回目の砂糖を加える。
=3回目=
同様に砂糖のジャリっと感が無くなり更にフワッとしたら3回目の砂糖を加える。
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- 9
- =最後に=
最後に低速で全体を混ぜキメを整える。
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- 10
- 卵黄のボウルを混ぜる。
先程のハンドブレンダーでクリームチーズを押し潰し、徐々に低速から高速にする。クリームチーズの粒が残るけど、クリーム状になればOK。
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- 11
- 卵黄生地にメレンゲを合わせる。
卵黄生地にメレンゲを1/3ずつ3回に分け入れゴムベラで切り混ぜる。
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- 12
- =1回目=
生地同士を合わせ易くする為なので泡が潰れる事は気にせず、ムラ無く混ぜる。
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- 13
- =2回目=
2回目からは泡を潰さない様に、ゴムベラをボウルの右側面に沿わせ奥から手前に滑らせ底の生地を上に返す。左手でボウルを少し回し右手で同様に混ぜる。を数回行う。大まかでOK。
-
- 14
- =3回目=
同様に混ぜる。最後なのでメレンゲの塊が残らない様に塊を切る様に崩しムラ無く混ぜる。
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- 15
- 焼く。
生地を型に流し入れ表面が平になる様に型を作業台に数回 落として空気を抜く。更に揺する。天板に型を乗せ小鍋のお湯を注ぎ、25分焼く。
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- 16
- 冷やす。
焼き上がったら、オーブンの中で粗熱を取り、完全に冷めてから冷蔵庫で1日置く。
おいしくなるコツ
楽天roomに材料をまとめました。良かったら参考になさってください。
https://room.rakuten.co.jp/room_0d5f3ea57d/1800006213688753
きっかけ
青汁で緑色にアレンジ。
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シリコン型なのでクッキングシート不要。
健康ヘルシー目的のキシリトール糖ですが無ければ、普通の砂糖でOK。