レンジで簡単・時短!厚焼き玉子サンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- ★水
- 大さじ4
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★白だし
- 小さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★胡椒
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- バター
- 10g
- マスタード
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ボウルに卵を割入れ泡だて器で溶き~★を入れよく混ぜ合わせる※。
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- 3
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- 四角い耐熱容器(食パンの大きさに合わせた)の内側にキッチンペーパーに浸したサラダ油を塗り、2)の卵液を注ぎ入れる。
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- 4
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- 続けて3)の耐熱容器を(蓋をせずに)電子レンジで加熱し(500wで3 分くらい)、いったん取り出し泡だて器で掻き回す。
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- 5
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- 再び4)の耐熱容器を(蓋をせずに)電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)、取り出して放置し粗熱を取る(2分くらい)。
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- 6
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- 更に耐熱容器から卵焼きを取り出し~キッチンペーパーで包み~形を整えながら水気を拭く。
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- 7
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- 食パン2枚の片面にバター・マスタード・マヨネーズの順に塗り広げる。
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- 8
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- 続けて食パン(からしマヨネーズを塗った方を上向き)~厚焼き卵焼き~食パン(からしマヨネーズを塗った方を下向き)の順におき~包丁で耳を切り落とし~食べやすい大きさに切る。
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- 9
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
※2)の卵液は濾し器で濾すと~より滑らかな仕上がりになります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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