お一人様*マドレーヌ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白にわけます。
小麦粉をふるいにかけておきます。 -
2
小麦粉、砂糖、マーガリン、卵黄、牛乳をダマがなくなるまで混ぜます。
全体が混ざったら、オーブン対応のカップに入れます。 -
3
180℃のオーブンで、20分程焼きます。
竹串をさしてみて、生地がついてこなければOKです。 -
4
卵白を泡立て器で軽くほぐします。
次に、粉糖を入れてツヤが出るくらいに、よく混ぜ合わせます。 -
5
粗熱がとれた③へ、④を塗ります。
乾いたら、出来上がりです。
きっかけ
家にあるものを使って、簡単に少量におやつを作りました。
おいしくなるコツ
ふんわりさせたい場合等は、ペーキングパウダー小匙1/2程入れてみてください。 ④以降の工程が面倒したら、省いてもOKです。 この場合、全卵を②の工程でいれて、混ぜてしまえば無駄になりません。
- レシピID:1030020282
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お一人様用より、ちょこんと多めに作れます。
カップのサイズによりますが、4〜5個くらいできます。