木綿豆腐と長ねぎのなめこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
我が家のなめこ汁レシピです。
みんながつくった数 26

材料(4人分)

400cc
なめこ
100g
木綿豆腐
1/2丁(200g)
長ねぎ
40g
みそ
23g
顆粒だし
3g

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は1.5cm角のさいの目切りに、長ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水と顆粒だしを入れ火にかける。沸騰したら木綿豆腐を入れ2分ほど煮る。
  3. 3
    その後なめこと長ねぎを入れ更に1分ほど煮たら、火を弱めてみそを溶いて完成。

おいしくなるコツ

ぬめりを生かしたいので、我が家ではなめこは洗わず使います。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
料理名
木綿豆腐と長ねぎのなめこ汁

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 19 件)

2024/05/08 08:03
参考にしました!
モネール
2024/05/02 15:34
なめこ、いつも無意識に洗っていたのですが、洗わずに入れたら、いつもよりトロトロして美味しかったです。これからはこの作り方にします!ありがとうございます!
mcoji

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする