大豆粉で作る糖質オフパンケーキ レシピ・作り方

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いちねこ
小麦粉の代わりに大豆粉で。
ほんのりきなこのような風味がするパンケーキです。

分量は2枚分です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大豆粉
100g
無調整豆乳
160cc
1個
ラカントS
20g
重曹
1g
レモン汁
7cc
バター
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵とラカントSを入れ泡立て器で混ぜる。卵が液状になったら無調整豆乳とレモン汁を加えてさらに混ぜる。
  2. 2
    1に大豆粉と重曹を入れ、ダマにならないようにへら等で混ぜる。
  3. 3
    フライパンを火にかけバターを溶かし生地を焼く(バターは1枚分につき10gずつ)。表面にふつふつと気泡が出来たらひっくり返し、両面きつね色に焼いて完成。

おいしくなるコツ

トッピングすること前提で甘さ控えめにしています。甘味料の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

糖質制限中も食べられるパンケーキを作りたかったので。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ糖質制限・低糖質その他の大豆・豆腐豆乳
関連キーワード
低糖質 糖質制限 大豆粉 グルテンフリー
料理名
大豆粉で作るパンケーキ

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