大豆粉で作る糖質オフパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆粉 100g
- 無調整豆乳 160cc
- 卵 1個
- ラカントS 20g
- 重曹 1g
- レモン汁 7cc
- バター 20g
作り方
- 1 ボウルに卵とラカントSを入れ泡立て器で混ぜる。卵が液状になったら無調整豆乳とレモン汁を加えてさらに混ぜる。
- 2 1に大豆粉と重曹を入れ、ダマにならないようにへら等で混ぜる。
- 3 フライパンを火にかけバターを溶かし生地を焼く(バターは1枚分につき10gずつ)。表面にふつふつと気泡が出来たらひっくり返し、両面きつね色に焼いて完成。
きっかけ
糖質制限中も食べられるパンケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
トッピングすること前提で甘さ控えめにしています。甘味料の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1030019811
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- 料理名
- 大豆粉で作るパンケーキ
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ほんのりきなこのような風味がするパンケーキです。
分量は2枚分です。