HMでふんわりスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこだいふく
ホットケーキミックスを薄力粉の代わりに使って作る、ふんわりスポンジケーキです!
みんながつくった数 1

材料(天板1台分人分)

3個
砂糖
70g
ホットケーキミックス
100g
無塩バター
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てます。全体がふっくらしてきて、泡立て器で生地を持ち上げると流れ落ちる生地で文字がかけるぐらいまで泡立てます。
  2. 2
    1のボウルにホットケーキミックスをふるい入れ、ヘラで切るように手早く混ぜます。
  3. 3
    レンジで溶かしたバターを2のボウルに回し入れてバターのスジが消えるぐらいになるまでヘラで手早く混ぜます。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れて、天板の底をたたいて空気を抜き180℃に余熱したオーブンで10分焼きます。
  5. 5
    焼上がったら熱いうちにオーブンシートを付けたまま天板から出して網にのせて、あら熱が取れたら生地をひっくり返してオーブンシートを外して冷まして完成です。

おいしくなるコツ

今回の分量で18cm丸型のスポンジケーキも作れます。すぐにデコレーションしない場合はラップで包んで常温で2日間、冷凍で1週間保存できます。

きっかけ

子供が小さいので生地を焼いて冷ましてデコレーションするという時間のかかる事を出来ないので、いつもケーキを完成させたい日の数日前にスポンジケーキを作り冷凍保存してます。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単お菓子ホットケーキ・パンケーキショートケーキロールケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちょこだいふく 保育所での調理経験を活かして添加物の入ってない身体に優しい食事を目指して、いつも料理やお菓子作りをしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする