ほんのりハチミツ風味の生チョコレート レシピ・作り方

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ちょこだいふく
蜂蜜を加えてハチミツ風味の生チョコレートに仕上げました!作り方も簡単です!

材料(4人分)

ミルクチョコレート
100g
ブラックチョコレート
100g
生クリーム
100cc
無塩バター
35g
蜂蜜
15g
ココア
40g

作り方

  1. 1
    ボウルに砕いたチョコレートとバターを入れて湯煎で溶かします。
  2. 2
    小鍋に生クリームと蜂蜜を入れて火にかけて、沸騰したら1のボウルに注ぎ、しっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    ラップをひいたバットか型に2を流し入れて冷蔵庫で約1時間冷やして固めます
  4. 4
    ココアを振ったバットに固まった生チョコを置いてラップを取って好きな形に切り分けて、全体にココアをまぶして完成です!

おいしくなるコツ

ミカンやレンゲの花の蜂蜜など、いろんな種類の蜂蜜があるので、蜂蜜の種類を変えると同じ作り方でも香りの違う生チョコが作れます。

きっかけ

ひと味違うフレーバーの生チョコを作りたくて身近な食材の蜂蜜を使ってみました。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子バレンタインチョコ生チョコ
関連キーワード
簡単 生チョコ チョコレート はちみつ
料理名
生チョコレート

このレシピを作ったユーザ

ちょこだいふく 保育所での調理経験を活かして添加物の入ってない身体に優しい食事を目指して、いつも料理やお菓子作りをしています!

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