ほんのりハチミツ風味の生チョコレート レシピ・作り方

ほんのりハチミツ風味の生チョコレート
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちょこだいふく
ちょこだいふく
蜂蜜を加えてハチミツ風味の生チョコレートに仕上げました!作り方も簡単です!

材料(4人分)

  • ミルクチョコレート 100g
  • ブラックチョコレート 100g
  • 生クリーム 100cc
  • 無塩バター 35g
  • 蜂蜜 15g
  • ココア 40g

作り方

  1. 1 ボウルに砕いたチョコレートとバターを入れて湯煎で溶かします。
  2. 2 小鍋に生クリームと蜂蜜を入れて火にかけて、沸騰したら1のボウルに注ぎ、しっかり混ぜ合わせます。
  3. 3 ラップをひいたバットか型に2を流し入れて冷蔵庫で約1時間冷やして固めます
  4. 4 ココアを振ったバットに固まった生チョコを置いてラップを取って好きな形に切り分けて、全体にココアをまぶして完成です!

きっかけ

ひと味違うフレーバーの生チョコを作りたくて身近な食材の蜂蜜を使ってみました。

おいしくなるコツ

ミカンやレンゲの花の蜂蜜など、いろんな種類の蜂蜜があるので、蜂蜜の種類を変えると同じ作り方でも香りの違う生チョコが作れます。

  • レシピID:1030019576
  • 公開日:2021/02/11
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カテゴリ
簡単お菓子バレンタインチョコ生チョコ
関連キーワード
簡単 生チョコ チョコレート はちみつ
料理名
生チョコレート
ちょこだいふく
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