白あん入、酒粕のカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
酒粕カップケーキに、白あんが入っています。
酒粕スイーツに白あんは、オススメです。

材料(6〜12人分)

酒粕
100㌘
料理酒
大匙2
★小麦粉
100㌘
★ペーキングパウダー
小匙1
★砂糖
大匙2
★牛乳
100cc
★卵
1個
白あん(または、こしあん)
小匙12

作り方

  1. 1
    酒粕と料理酒を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで、1分程加熱します。
    電子レンジから取り出して、よく混ぜ、酒粕を溶かします。
  2. 2
    ★印を粉っぽさがなくなるまで、混ぜます。
    次に、①を加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    オーブン対応容器の1/2、生地を入れます。
    その上に、白あん(または、こしあん)を1カップにつき、小匙1のせます。
  4. 4
    ③の上に、あんこを隠すように生地をのせます。
  5. 5
    180℃のオーブンで20分程加熱します。
    竹串でさしてみて、生地がついてこなければOKです。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 白あんが、オススメですが、 こしあんや粒あん、または、チーズなど、お好きなモノを入れてみてください♪

きっかけ

蒸した酒粕まんじゅうを作っても失敗ばかりだったので、オーブンを使ったカップケーキにしました。 *酒粕まんじゅうの時に、白あんを入れたら美味しかったのでオススメです。◕‿◕。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
酒粕まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする