簡単酢飯で作る☆巻き寿司(恵方巻き)☆ レシピ・作り方
材料(5本人分)
- 寿司海苔
- 5枚
- *水
- 300cc
- *あごだしパック
- 1パック
- *砂糖
- 大さじ2
- *うすくち醤油
- 大さじ2
- 酢飯(レシピ有り)
- 3合分
- ☆砂糖(卵焼き用)
- 大さじ1
- ☆白だし(卵焼き用)
- 中さじ1
- ☆卵
- 4個
- ↓お好みの具材↓
- 焼き穴子(市販)
- 300g
- カニカマ(寿司用)
- 5本
- きゅうり
- 1本
- 高野豆腐
- 3個
作り方
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- 1
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- きゅうりは6等分にする。高野豆腐は3分水につけ、一度水を替えて更に3分水につけて戻し、*で15分煮る。冷めたらしっかり目に絞り、1個を5等分にする。
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- 2
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- 卵焼きを作る:☆を入れて卵液を作り、熱した卵焼き器に油を敷いて卵液を流し、少しかたまったらクルクルと巻く。それを4回ほど繰り返す。卵焼きは2本作る。1本を5等分にする。
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- 3
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- 穴子も5本分に細く切り、お皿に置いて上からお酒をかけて、ふんわりラップをしてレンジで1分加熱する。
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- 4
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- 酢飯を準備する。
材料が揃いました。
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- 5
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- ↓海苔巻きを作る↓
巻き簀を置いてその上に海苔、その上に酢飯を置いて、手前3センチの辺りにお好みの具を重ねるようにおく。
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- 6
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- 5を、巻き簀ごと上のご飯目掛けてくるんと巻く。
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- 7
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- 6をお皿に載せれば出来上がりです。丸かぶりの方はそのまま。切って召し上がりたい方は、10等分に切り分けて下さい。
おいしくなるコツ
煮た高野豆腐は水分が滲み出ないよう、またパサパサにならない程度に絞って下さい。
きっかけ
毎年この時期に手作りの太巻(恵方巻き)作るので。
酢飯(レシピID:1030019447)