簡単酢飯で作る☆巻き寿司(恵方巻き)☆ レシピ・作り方

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micchyo
簡単酢飯に、後は手間の少ない具を入れて巻くだけ。手作りの巻き寿司(恵方巻き)は家族が喜びます。
みんながつくった数 4

材料(5本人分)

寿司海苔
5枚
*水
300cc
*あごだしパック
1パック
*砂糖
大さじ2
*うすくち醤油
大さじ2
酢飯(レシピ有り)
3合分
☆砂糖(卵焼き用)
大さじ1
☆白だし(卵焼き用)
中さじ1
☆卵
4個
↓お好みの具材↓
焼き穴子(市販)
300g
カニカマ(寿司用)
5本
きゅうり
1本
高野豆腐
3個

作り方

  1. 1
    きゅうりは6等分にする。高野豆腐は3分水につけ、一度水を替えて更に3分水につけて戻し、*で15分煮る。冷めたらしっかり目に絞り、1個を5等分にする。
  2. 2
    卵焼きを作る:☆を入れて卵液を作り、熱した卵焼き器に油を敷いて卵液を流し、少しかたまったらクルクルと巻く。それを4回ほど繰り返す。卵焼きは2本作る。1本を5等分にする。
  3. 3
    穴子も5本分に細く切り、お皿に置いて上からお酒をかけて、ふんわりラップをしてレンジで1分加熱する。
  4. 4
    酢飯を準備する。
    材料が揃いました。
  5. 5
    ↓海苔巻きを作る↓
    巻き簀を置いてその上に海苔、その上に酢飯を置いて、手前3センチの辺りにお好みの具を重ねるようにおく。
  6. 6
    5を、巻き簀ごと上のご飯目掛けてくるんと巻く。
  7. 7
    6をお皿に載せれば出来上がりです。丸かぶりの方はそのまま。切って召し上がりたい方は、10等分に切り分けて下さい。

おいしくなるコツ

煮た高野豆腐は水分が滲み出ないよう、またパサパサにならない程度に絞って下さい。

きっかけ

毎年この時期に手作りの太巻(恵方巻き)作るので。 酢飯(レシピID:1030019447)

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
恵方巻き巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/03 20:10
とっても美味しかったです^ - ^
ゆりり⭐︎
うわぁ!おいしそうな恵方巻ですね。 素敵に作っていただきありがとうございます❣️
2021/02/09 12:00
micchyoさん こちらも参考にさせていただきました ランチでいただきました 美味しかったです U^ェ^U
mimi2395
mimiさん ランチに手作りの巻き寿司!なんて贅沢なの♬ご家族は幸せものさんですね♪ いつも幸せレポありがとうございます^ - ^感謝♡

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