皮はパリパリ~身はフワフワ!銀鮭のポワレ レシピ・作り方

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oppeke22
弱火でじっくりと焼くことにより、皮はパリパリに身はフワフワな銀鮭の食感が楽しめます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

(銀)鮭
2切れ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
お好みでベビーリーフ・トマト・レモン
各適量
【バルサミコソース】
バルサミコ酢
大さじ2
赤ワイン
大さじ1と1/2
ハチミツ・醤油
各大さじ1
おろしニンニク
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鮭は両面に塩をふりおき(20分くらい)、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    バルサミコソースを作る(参照レシピID:1030017999)。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭の皮目を下にして入れ中弱火に落とし、鮭が反るのでフライパン返しで押さえながら焼く(1/3色が変わるまで~4分くらい)。
  5. 5
    続けて触らずに焼く(2/3色が変わるまで~4分くらい)。
  6. 6
    更に裏返してサッと焼き(1分くらい)、取りだしキッチンペーパーにのせ休ませる(3分くらい)。
  7. 7
    最後に器にバルサミコソースを敷き鮭をのせ、お好みでベビーリーフ・トマト・レモンを添えて完成。

おいしくなるコツ

ソースはお好みで替えて下さい。 焼き時間は目安ですので調整してください。

きっかけ

宮城産の美味しそうな銀鮭が手に入ったので…。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
銀鮭
関連キーワード
フレンチ ポワレ 洋食 ワインに合う
料理名
銀鮭のポワレ バルサミコソース

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 14:15
ソースが最高です✨ バルサミコ酢と赤ワインの上品な渋みを感じるソースに、ほのかなガーリックの香りが加わり食欲マシマシです!
S_AND_S
S_AND_Sさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 そうですね~バルサミコソースは食欲マシマシですよね。

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