皮はパリパリ~身はフワフワ!銀鮭のポワレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (銀)鮭
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- お好みでベビーリーフ・トマト・レモン
- 各適量
- 【バルサミコソース】
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ1と1/2
- ハチミツ・醤油
- 各大さじ1
- おろしニンニク
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鮭は両面に塩をふりおき(20分くらい)、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 3
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- バルサミコソースを作る(参照レシピID:1030017999)。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭の皮目を下にして入れ中弱火に落とし、鮭が反るのでフライパン返しで押さえながら焼く(1/3色が変わるまで~4分くらい)。
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- 5
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- 続けて触らずに焼く(2/3色が変わるまで~4分くらい)。
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- 6
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- 更に裏返してサッと焼き(1分くらい)、取りだしキッチンペーパーにのせ休ませる(3分くらい)。
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- 7
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- 最後に器にバルサミコソースを敷き鮭をのせ、お好みでベビーリーフ・トマト・レモンを添えて完成。
おいしくなるコツ
ソースはお好みで替えて下さい。
焼き時間は目安ですので調整してください。
きっかけ
宮城産の美味しそうな銀鮭が手に入ったので…。