材料(5個人分)
- ゆず
- 5個
- ラップ
- 50センチ✖️2
- 保存袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ゆずを洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
- 2
-
- 1のゆずをところどころ皮を剥く。次に半分に切る。
-
- 3
-
- ラップの上から1/3のところ、にまず2切れ置く。上のラップを手前に倒し、ゆずに被せる。
-
- 4
-
- 3の手前にまた、2切れ置く。
-
- 5
-
- 4のラップを今度は上に折り返して、両端も下に折り、ゆずを包み込む。残りも同様に包む。
-
- 6
-
- 皮もラップに包む。
-
- 7
-
- 5と6を保存袋に入れて、冷凍庫で6時間以上冷凍すれば完成です。
おいしくなるコツ
切ったゆずは、直接ゆずどうし重ならないように包むと、使いたい時に一切れずつ取って使えます。
保存方法:冷凍保存
保存期間:2か月
きっかけ
沢山買ったので、長期保存したくて。