☆ゆずの冷凍保存法☆ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ゆず 5個
- ラップ 50センチ✖️2
- 保存袋 1枚
作り方
- 1 ゆずを洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 2 1のゆずをところどころ皮を剥く。次に半分に切る。
- 3 ラップの上から1/3のところ、にまず2切れ置く。上のラップを手前に倒し、ゆずに被せる。
- 4 3の手前にまた、2切れ置く。
- 5 4のラップを今度は上に折り返して、両端も下に折り、ゆずを包み込む。残りも同様に包む。
- 6 皮もラップに包む。
- 7 5と6を保存袋に入れて、冷凍庫で6時間以上冷凍すれば完成です。
きっかけ
沢山買ったので、長期保存したくて。
おいしくなるコツ
切ったゆずは、直接ゆずどうし重ならないように包むと、使いたい時に一切れずつ取って使えます。 保存方法:冷凍保存 保存期間:2か月
- レシピID:1030018750
- 公開日:2020/12/29
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2021/01/02 16:39柚子を冷凍べんりですね♪冷凍していた柚子を甘く煮て、牛乳寒天に入れてみました♪とても美味しかったです♪ご馳走様でしたヾ(o´∀`o)ノ