はちみつレモン 〜アルコール〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
甘くて美味しいお酒です。
冬は、ホットがオススメです。

材料(1人分)

レモン
1/2個
はちみつ
小匙2
大匙2
焼酎
50cc
湯(または、氷水)
100cc

作り方

  1. 1
    はちみつに湯を入れて溶かします。
    はちみつがとけたら、絞ったレモンを入れ混ぜます。
  2. 2
    ◆ホットにする場合は、お湯を注いでから焼酎を注ぎます。

    ◆水割りの場合は、氷と水を注ぎ、タンブラー等でかき混ぜ焼酎を注ぎます。
  3. 3
    ←こちらはノンアルコールです。
     はちみつレモン 〜ノンアルコール〜
    (レシピID 1030018088)

おいしくなるコツ

焼酎は乙類でもいいと思いますが、その場合は米焼酎や麦焼酎なら合うかと思います。 焼酎ではなく、ブランデーでもいいかもしれませんね。お好みで調整してください。 お酒を最後に注ぐのは沈殿してしまうからです。 ※分量は、お好みで調整してください。

きっかけ

レモンを大量に頂くと殆どが、お酒で割っています。 はちみつレモンは、昔のバイト先で教えてもらいました。分量は自分好みで記載しています。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
レモン焼酎

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする