彩り中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うしろのさん
もう一品ほしいときに…

材料(2〜3人分)

もやし
1袋
にんじん
1/3
きゅうり
1本
○ 酢
大さじ1
○ しょうゆ
大さじ1
○ さとう
小さじ1
○ 鶏がらスープの素
小さじ2
○ ごま油
大さじ1
○ ごま
大さじ2
豆板醤(お好みで)
お好みの量

作り方

  1. 1
    もやしと千切りにした、にんじんを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけてレンジで3分〜3分30秒温める。

    (お好みのもやしの硬さで時間調整してみてください。)
  2. 2
    温めている間に、きゅうりを千切りにする。

    (少し太めにすると食感が楽しめます。)
  3. 3
    もやしとにんじんが温まったら、流水で締める。
    もやしがぷりっとシャキッとします。
  4. 4
    水で締め終わったら、きゅうりも入れて、ざるでしっかりと水を切ります。

    5〜10分ほど放置する。

    (しっかり切らないと水分で後々味がうすくなってしまいます。)
  5. 5
    しっかり水が切れたら、タッパーに移し、○の材料を入れます。入れたら、フタを閉めて振って味を馴染ませて完成。

    もちろん耐熱容器のまま味をつけて和えてもOKです。

おいしくなるコツ

水分はしっかり切り、出来上がったら食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてください。 タッパーで作ると、そのまま冷蔵庫に入れられるし、箸を使わず混ぜれるのでおすすめです!

きっかけ

もう一品何かほしいと思った時に、旦那の好きな中華味で野菜がたっぷり食べられるものを作りたいと思って作りました!

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理中華スープ・鶏ガラスープの素きゅうりにんじんもやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする