水餃子の味噌ダレ レシピ・作り方

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おくやマん
酢醤油や、酢こしょうが、人気ありますが、
味噌ダレを作ってみたくて、やってみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍餃子
10個くらい
刻み青ねぎ
ひとつまみ
【味噌ダレ】
★あわせ味噌
大匙1
★砂糖
大匙1
★酢
大匙1
★醤油
小匙1
★酒
小匙1
★おろしにんにく
少々

作り方

  1. 1
    鍋の半分くらいに水を入れ(分量外)火にかけます。沸騰したら、冷凍餃子を入れ、2〜3分程茹でます。
  2. 2
    【味噌ダレ】を作ります。
    ★印を耐熱容器に入れて混ぜ合わせて、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで20秒加熱します。
  3. 3
    ②の味噌ダレをよくかき混ぜ、味噌、砂糖を溶かします。
    器に盛った水餃子にかけて、刻み青ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

冷凍餃子は、皮に厚みがあるので水餃子や、餃子スープとして扱いやすいです。 手作りの餃子の場合も、厚めの皮を選ぶと崩れにくいと思います。

きっかけ

昔、食べたお店の味を再現してみたくて作りました。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
水餃子味噌

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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