材料(10人分)
- さつま芋
- 400g(中2本)
- バター
- 20g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 40ml
- 塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1個
- 卵黄(つや出し用)
- 1個
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮をむいて、薄くスライスして水にさらしておく。
-
- 2
-
- 耐熱皿に水気を軽く切ったさつま芋を入れてふんわりラップし、レンジ(600w)で8分加熱。
固ければ追加で加熱してください。
-
- 3
-
- さつま芋をマッシャーなどでつぶす。
-
- 4
-
- さつま芋が温かいうちにバター、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
さらに卵黄を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 牛乳を少しずつ加えてなめらかにする。固さの目安は形成できる程度。
※牛乳はすべて加えなくてもOKです。すでに柔らかい場合は加えなくていいです。固ければ追加で加えてください。
-
- 6
-
- オーブンの天板にクッキングシートをひき、形成したさつま芋をのせ、卵黄をハケで塗る。
-
- 7
- 180℃のオーブンで15~20分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生クリームや裏ごしなしでも十分美味しいです。