ごぼうと人参と玉子焼きの、のりまき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
和風な感じです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

◎卵
1個
◎白だし
ティスプーン1
★ごぼう
10㌢くらい
★人参
1/2本
★みりん
大匙2
★酒
大匙1
★醤油
小匙2
★和風だしの素
ティスプーン1/2
★水
200cc
ご飯
茶碗1杯分
寿司酢
大匙1
板海苔
3枚

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を削ぎ、縦長に切ったら15分程、水にさらします。
    次に、ごぼうを耐熱容器に置き、ふんわりラップをして600wの電子レンジで2分半過熱します。
  2. 2
    人参の皮をむき、縦長に切ります。ごぼうと同じくらいの太さに切ります。
    ごぼうと人参、★印を鍋に入れて煮ます。沸騰したら弱火にします。
    人参が柔らかくなったら火を止めます。
  3. 3
    ◎印を混ぜ合わせ、薄切り玉子を作ります。
    細切りにします。
  4. 4
    材料の粗熱をとり、冷まします。

    ご飯をさましながら、すし酢と合わせます。
  5. 5
    具材が冷めたら、寿司巻きのすだれの上にラップを敷きます。
    その上に、板海苔→すし飯→④の具材をのせて巻きます。
  6. 6
    海苔の巻き終わりに、ごはん粒をのり代わりにして止めます。
  7. 7
    適当な大きさに切ります。

おいしくなるコツ

すし飯を作る過程で炊く段階から、塩や昆布等を入れる本格的なやり方も有りますが・・・ 我が家は、手抜きしまーす。

きっかけ

母の味・・・と、ずっと思っていましたが、 実は祖母(しかも父方)の味だったと、親戚に聞かされ、知った時は衝撃的でした。 という噺を切っ掛けにひさしぶりに作ってみました。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
巻き寿司薄焼き卵にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/10 11:44
あるもので巻きました♪ 巻き方参考に出来ました(@_@) レシピありがとー♪
夢シニア
キレイで美味しそうです(*´˘`*)♡ 作っていただき嬉しいです!ありがとうございました✨
2023/12/22 11:30
美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ
美味しく作っていただきありがとうございました(*´˘`*)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする