アプリで広告非表示を体験しよう

簡単濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこだいふく
ホワイトチョコ入りの、しっとり濃厚なチーズケーキです!

材料(6人分)

国産クリームチーズ
200g
砂糖
60g
2個
ホワイトチョコレート
80g
牛乳
80g
薄力粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にホワイトチョコと牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて、かき混ぜながら余熱でホワイトチョコを溶かし冷ましておきます。
    直径18cmケーキ型にオーブンシートをひきます
  2. 2
    ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜます。
  3. 3
    2のボウルに砂糖→卵→薄力粉→ホワイトチョコ入りの牛乳の順に加えて、材料を入れる度にハンドミキサーで混ぜます。
  4. 4
    オーブンを170℃に余熱して、生地をケーキ型に流し入れて、オーブンの余熱が完了したらケーキ型を鉄板に置いてオーブンの下段に入れ50~60分焼きます。
  5. 5
    焼き上がったら、型に入れたまま、あら熱がとれるまで待ち、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、冷えて生地が落ち着いたら型から外して完成!

おいしくなるコツ

焼き上がってすぐに型を外すと形が崩れるので、完全に生地が冷えてから型を外してください。

きっかけ

普段は牛乳とホワイトチョコではなく生クリームを使って作っていたのですが、試しにホワイトチョコを入れたら、しっとり濃厚に仕上がりました。ホワイトチョコの油分と糖分があるので生クリームではなく牛乳にし、砂糖の分量も減らしました。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
濃厚 簡単おやつ ベイクドチーズケーキ ホワイトチョコ
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちょこだいふく 保育所での調理経験を活かして添加物の入ってない身体に優しい食事を目指して、いつも料理やお菓子作りをしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする