アプリで広告非表示を体験しよう

小学生が作るお菓子☆彡りんごのチョコがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
チョコバナナの、りんごバージョンです。
少しアレンジ加えました。

材料(2人分)

りんご
1/2個
板チョコ
1枚
(お好みで)お菓子用ブランデーエッセンス
1滴
ティスプーン1
クッキー
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの芯を切り取り、りんご1/4を縦半分に切ります。
    次に、横に厚めにスライスします。
  2. 2
    クッキーを粗めに砕いておきます。

    チョコレートを細かく刻みます。
  3. 3
    ボウルに湯を入れ、50〜55℃くらいにします。
    別のボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯が入ったボウルに浸けます。ボウルを押さえながら、木製しゃもじ等でゆっくりと混ぜます。
  4. 4
    チョコレートが溶けたら、サラダ油とブランデーを入れ混ぜ合わせます。
    刻んだりんごを、チョコレートに絡ませます。

    次に、クッキングシートの上に置き、乾かします。
  5. 5
    チョコレートが乾いたら、皿に盛り付けます。①の砕いたクッキーを散らします。

    チョコレートが乾きにくい場合は、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

板チョコを使いましたが、お菓子作り用のチョコレートを使うと扱いやすいです。

きっかけ

子どもに、チョコバナナを作りたいと言われましたが、 家にあったのは、りんごでしたので、りんごにチョコをかけてみました。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
りんごその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする