小学生が作るお菓子☆彡りんごのチョコがけ レシピ・作り方

小学生が作るお菓子☆彡りんごのチョコがけ
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
チョコバナナの、りんごバージョンです。
少しアレンジ加えました。

材料(2人分)

  • りんご 1/2個
  • 板チョコ 1枚
  • (お好みで)お菓子用ブランデーエッセンス 1滴
  • ティスプーン1
  • クッキー 1枚

作り方

  1. 1 りんごの芯を切り取り、りんご1/4を縦半分に切ります。
    次に、横に厚めにスライスします。
  2. 2 クッキーを粗めに砕いておきます。

    チョコレートを細かく刻みます。
  3. 3 ボウルに湯を入れ、50〜55℃くらいにします。
    別のボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯が入ったボウルに浸けます。ボウルを押さえながら、木製しゃもじ等でゆっくりと混ぜます。
  4. 4 チョコレートが溶けたら、サラダ油とブランデーを入れ混ぜ合わせます。
    刻んだりんごを、チョコレートに絡ませます。

    次に、クッキングシートの上に置き、乾かします。
  5. 5 チョコレートが乾いたら、皿に盛り付けます。①の砕いたクッキーを散らします。

    チョコレートが乾きにくい場合は、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

子どもに、チョコバナナを作りたいと言われましたが、 家にあったのは、りんごでしたので、りんごにチョコをかけてみました。

おいしくなるコツ

板チョコを使いましたが、お菓子作り用のチョコレートを使うと扱いやすいです。

  • レシピID:1030017515
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のチョコレート
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る