小学生が作るお菓子☆彡りんごのチョコがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
りんごの芯を切り取り、りんご1/4を縦半分に切ります。
次に、横に厚めにスライスします。 -
2
クッキーを粗めに砕いておきます。
チョコレートを細かく刻みます。 -
3
ボウルに湯を入れ、50〜55℃くらいにします。
別のボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯が入ったボウルに浸けます。ボウルを押さえながら、木製しゃもじ等でゆっくりと混ぜます。 -
4
チョコレートが溶けたら、サラダ油とブランデーを入れ混ぜ合わせます。
刻んだりんごを、チョコレートに絡ませます。
次に、クッキングシートの上に置き、乾かします。 -
5
チョコレートが乾いたら、皿に盛り付けます。①の砕いたクッキーを散らします。
チョコレートが乾きにくい場合は、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
子どもに、チョコバナナを作りたいと言われましたが、 家にあったのは、りんごでしたので、りんごにチョコをかけてみました。
おいしくなるコツ
板チョコを使いましたが、お菓子作り用のチョコレートを使うと扱いやすいです。
- レシピID:1030017515
- 公開日:2020/10/17
関連情報
- カテゴリ
- りんごその他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少しアレンジ加えました。