材料(2人分)
- 豚小間切れ
- 150g
- きくらげ
- 6g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 卵
- 4玉
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- 油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- きくらげはぬるま湯で戻しておく。
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- 2
- 豚肉ときくらげは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄くスライスする。
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- 3
- ☆の調味料を合わせておく。
-
- 4
- フライパンに油をひいて、豚肉と玉ねぎを炒める。
豚肉に火が通ったらきくらげを加えて全体に油がまわるまで炒める。
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- 5
- 合わせ調味料を加えて、全体に絡まるまで炒め混ぜる。一度フライパンに移しておく。
-
- 6
- 卵を溶いて、5と同じフライパンに流し入れて半熟になるまで火を通す。
さらに移しておいた具をフライパンに戻して、卵と絡めて完成。
きっかけ
近所で食べたきくらげ卵が美味しかったので、それっぽく作ってみました。