きくらげ卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
きくらげのコリコリ食感がクセになる一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚小間切れ
150g
きくらげ
6g
玉ねぎ
1/4玉
4玉
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆にんにくチューブ
2cm
☆生姜チューブ
2cm
小さじ2

作り方

  1. 1
    きくらげはぬるま湯で戻しておく。
  2. 2
    豚肉ときくらげは食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、豚肉と玉ねぎを炒める。
    豚肉に火が通ったらきくらげを加えて全体に油がまわるまで炒める。
  5. 5
    合わせ調味料を加えて、全体に絡まるまで炒め混ぜる。一度フライパンに移しておく。
  6. 6
    卵を溶いて、5と同じフライパンに流し入れて半熟になるまで火を通す。
    さらに移しておいた具をフライパンに戻して、卵と絡めて完成。

きっかけ

近所で食べたきくらげ卵が美味しかったので、それっぽく作ってみました。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
きくらげ卵とじ

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/04 08:36
レシピありがとうございます。 簡単に美味しく作れました。 旦那が大好きだから、喜んでくれると 思います。嬉しい(^^)
みどりちゃま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする