ボイル毛ガニを簡単にさばく方法!毛ガニの食べ方 レシピ・作り方
作り方
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- 食材です。
冷凍ボイル毛ガニは解凍しておく(参考 レシピID:1030017082)。
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- 【毛ガニの脚を切り離す】ひっくり返し腹を上にし、殻の柔らかい関節の部分にハサミを入れ、肩と脚と切り離す。
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- 【毛ガニのふんどしを外す】腹側の三角形のところ(ふんどし・前掛け)に、親指を差し込んで取り外す。
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- 【毛ガニの甲羅と胴体を外す】ふんどしを外した穴と甲羅の付け根にに親指をかけ、甲羅を取り外す(味噌がこぼれないように、甲羅を下にして)。
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- 5
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- 【毛ガニの味噌を移す】胴体に残っている味噌を、スプーンですくい甲羅に移す(白い薄皮も食べられます)。
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- 6
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- 【毛ガニのガニを取り外す】胴体の中央をハサミで切り離し、黄土色のペラペラした部分(ガニ・エラ)を取り除く(食べられないので)。
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- 7
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- 【毛ガニの脚を2つに切り分ける】脚の関節部分から2つにハサミで切り分ける。
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- 【毛ガニの脚の殻にハサミを入れる】脚の根元部分(毛が少なく柔らかな部分)からハサミで切れ目を入れ、逆側も同様に切れ目を入れる(同様に細い脚も切れ目を入れる)。
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- 【毛ガニの胴体にハサミを入れる】6)の2つに切り離した胴体にハサミを入れ(脚の付け根の筒状部分3カ所に縦にハサミを入れ、胴体を横2つに分けパカッと開ける)。
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- 【毛ガニの胴体の身を取り出す】カニフォークを使い胴体のカニ身を取り出す。
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
今回の特大毛蟹は残念ながら、味噌が余り入っていませんでした。
きっかけ
特大(1キロ)の毛蟹が手に入ったので…。