ボイル毛ガニを簡単にさばく方法!毛ガニの食べ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
折角のカニだから美味しく食べたい~キッチンバサミで裁くのが断然おすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

毛ガニ(特大)
1尾
キッチンバサミ
1つ
カニフォーク
1本

作り方

  1. 1
    食材です。
    冷凍ボイル毛ガニは解凍しておく(参考 レシピID:1030017082)。
  2. 2
    【毛ガニの脚を切り離す】ひっくり返し腹を上にし、殻の柔らかい関節の部分にハサミを入れ、肩と脚と切り離す。
  3. 3
    【毛ガニのふんどしを外す】腹側の三角形のところ(ふんどし・前掛け)に、親指を差し込んで取り外す。
  4. 4
    【毛ガニの甲羅と胴体を外す】ふんどしを外した穴と甲羅の付け根にに親指をかけ、甲羅を取り外す(味噌がこぼれないように、甲羅を下にして)。
  5. 5
    【毛ガニの味噌を移す】胴体に残っている味噌を、スプーンですくい甲羅に移す(白い薄皮も食べられます)。
  6. 6
    【毛ガニのガニを取り外す】胴体の中央をハサミで切り離し、黄土色のペラペラした部分(ガニ・エラ)を取り除く(食べられないので)。
  7. 7
    【毛ガニの脚を2つに切り分ける】脚の関節部分から2つにハサミで切り分ける。
  8. 8
    【毛ガニの脚の殻にハサミを入れる】脚の根元部分(毛が少なく柔らかな部分)からハサミで切れ目を入れ、逆側も同様に切れ目を入れる(同様に細い脚も切れ目を入れる)。
  9. 9
    【毛ガニの胴体にハサミを入れる】6)の2つに切り離した胴体にハサミを入れ(脚の付け根の筒状部分3カ所に縦にハサミを入れ、胴体を横2つに分けパカッと開ける)。
  10. 10
    【毛ガニの胴体の身を取り出す】カニフォークを使い胴体のカニ身を取り出す。
  11. 11
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

今回の特大毛蟹は残念ながら、味噌が余り入っていませんでした。

きっかけ

特大(1キロ)の毛蟹が手に入ったので…。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
毛ガニ 裁き方 食べ方 キッチンバサミ
料理名
毛ガニの食べ方

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/14 19:46
とっても参考になりました。意外に簡単。またカニが手に入ったらこの捌き方で食べます。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 是非とも又参考にしてください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする