海老の旨みタップリ!赤エビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水
- 2000ml
- 塩(パスタ茹で用)
- 大さじ1と1/2
- スパゲティ(フェットチーネ)
- 200g
- オリーブオイル(赤エビ用+玉ねぎ用)
- 各大さじ1
- 赤エビ(有頭)
- 4尾
- 白ワイン(赤エビ蒸し用+殻砕き用)
- 各大さじ2
- 塩(赤エビ蒸し用+玉ねぎ用)
- 各ふたつまみ
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト水煮缶
- 1/2缶(200g)
- トマト(小)
- 1個
- 生クリーム
- 100ml
- 塩・黒胡椒・ドライパセリ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- トマトはヘタを取り1センチ角に切り、玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、赤エビは爪楊枝で背わたを取り除き、流水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、赤エビを入れ両面を軽く焼き、白ワイン・塩を加え蓋をし蒸して煮にし(途中上下を返し~火が通るまで)、いったんバッドに取り出す。
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- 4
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- 続けて赤エビの粗熱が取れたら~赤エビの頭と胴を外し殻を剥き、※海老みそ・エキスを取り置く。
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- 5
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- 3)のフライパンにオリーブオイル・ニンニク・玉ねぎ・塩を入れ中弱火で熱し、蓋をして蒸し煮にする(5分くらい)。
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- 6
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- 続けてフライパンにトマト水煮・トマト・4)のエビの頭・4)の集めた海老みそ・エキス(身は残す)を入れ中火で熱し、トマトを潰しながら煮詰める(5分くらい)。
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- 7
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- 更に生クリームを入れ混ぜ合わせ、塩・黒胡椒で味を整える。
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- 8
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- スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より短めに茹でる(1分くらい)。
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- 9
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- ザルに上げたスパゲティを7)のフライパンに入れ、ソースとよく絡め合わせる。
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- 10
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- 最後に器に盛り、4)の赤エビをのせドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
※4)の工程で赤エビの頭と胴を外した際、手間ですがボウルに殻・ワインを入れ~すりこ木などで砕きザルで濾して、なるべく多くのエキス・みそを集めて下さい~ソースのコクが出ますので…。
きっかけ
美味しそうな有頭赤エビが手に入ったので…。
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