海老の旨みタップリ!赤エビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

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生クリームと赤エビのみそ・エキスで旨みタップリのトマトクリームパスタです~本当に美味しいですから、騙されてと思って作ってみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2000ml
塩(パスタ茹で用)
大さじ1と1/2
スパゲティ(フェットチーネ)
200g
オリーブオイル(赤エビ用+玉ねぎ用)
各大さじ1
赤エビ(有頭)
4尾
白ワイン(赤エビ蒸し用+殻砕き用)
各大さじ2
塩(赤エビ蒸し用+玉ねぎ用)
各ふたつまみ
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
トマト水煮缶
1/2缶(200g)
トマト(小)
1個
生クリーム
100ml
塩・黒胡椒・ドライパセリ
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    トマトはヘタを取り1センチ角に切り、玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、赤エビは爪楊枝で背わたを取り除き、流水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、赤エビを入れ両面を軽く焼き、白ワイン・塩を加え蓋をし蒸して煮にし(途中上下を返し~火が通るまで)、いったんバッドに取り出す。
  4. 4
    続けて赤エビの粗熱が取れたら~赤エビの頭と胴を外し殻を剥き、※海老みそ・エキスを取り置く。
  5. 5
    3)のフライパンにオリーブオイル・ニンニク・玉ねぎ・塩を入れ中弱火で熱し、蓋をして蒸し煮にする(5分くらい)。
  6. 6
    続けてフライパンにトマト水煮・トマト・4)のエビの頭・4)の集めた海老みそ・エキス(身は残す)を入れ中火で熱し、トマトを潰しながら煮詰める(5分くらい)。
  7. 7
    更に生クリームを入れ混ぜ合わせ、塩・黒胡椒で味を整える。
  8. 8
    スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より短めに茹でる(1分くらい)。
  9. 9
    ザルに上げたスパゲティを7)のフライパンに入れ、ソースとよく絡め合わせる。
  10. 10
    最後に器に盛り、4)の赤エビをのせドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

※4)の工程で赤エビの頭と胴を外した際、手間ですがボウルに殻・ワインを入れ~すりこ木などで砕きザルで濾して、なるべく多くのエキス・みそを集めて下さい~ソースのコクが出ますので…。

きっかけ

美味しそうな有頭赤エビが手に入ったので…。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 濃厚 クリーミー ワインに合う
料理名
赤エビのトマトクリームパスタ

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